ベスト学院について

ベスト学院進学塾の指導システム

• Step 1

先取り学習

ベスト学院進学塾の本科コースでは、予習型のクラス指導を行っています。
    学校より早く先取りの授業をすることで、学校の授業での理解力が深まり自信がつきます。

• Step 2

くり返し演習

勉強ではインプット(授業・ノート作り)とアウトプット(演習)のバランスが大切です。ベスト学院進学塾では、トレーニングタイムで演習を行います。授業での「わかった」を「できる」まで徹底的に反復できるのが強みです。

• Step 3

テスト対策

定期テスト対策も毎回実施します。定期テスト前には「でる授業」と題して特別カリキュラムの授業でポイントを復習。
    テスト直前には「ベストの点数トレーニング(点トレ)」を行います。定期テスト用特別問題集を使い、一人ひとりの習熟度を確認し、弱点補強を進めます。

ベスト学院進学塾のオリジナル授業
集団の中で生き抜く力を身につける

ベスト学院の授業スタイルです。従来の夢や目標を持たせる教育を、さらに進化させた授業「QOA(コア)授業」。「対話型授業の確立」「生徒、保護者に手あついフォロー」「集団の中で生き抜く力の育成」をクラス授業の中で身につけさせ、人前で物怖じしない生徒の育成に努めます。全ては、未来の子ども達のために、21世紀の真のリーダーや社会に貢献する人財育成のお手伝いをいたします。

Questionしっかり発問

生徒と講師の双方向対話型授業を確立します。

「見る・聴く・書く・考える・話す」を明確にし、教室の生徒全員が理解し確認するまで徹底する、対話型授業を確立します。

Optimum最適レベル

生徒と保護者様を手あつくサポートします。

教室の学習環境も学習相談も生徒一人ひとりに寄り添い最適レベルで手あつく指導します。

Answerしっかり返答

集団の中で生き抜く力を育てます。

「人の話をきちんと聴くことができる」「しっかりと考えることができる」「しっかりと発言することが出来る」生徒の育成に取り組みます。

7つのステップで
効率的に成績を上げる
「成績向上方程式」

Step 1QOA授業

生徒と講師との対話形式で競争力がつく授業。

Step 2授業再現用ノートの作成

家庭で授業を再現できるノートの取り方を指導。

Step 3授業再現

授業のノートを授業当日10分程度で見直し。

Step 4宿題解答

学習内容を翌日も復習し、脳へ定着化。

Step 5授業レビュー

先週の授業をおさらい。理解度を確認し指導。

Step 6出る授業

テスト頻出問題を選出した対策授業で弱点を克服。

Step 7定期テスト対策

通常授業外の学習イベント。専用テキストで徹底演習。

先生へのこだわり
プロ講師陣が授業を行います

「素晴らしい先生から・素晴らしいクラスができ・素晴らしい生徒が生まれる」という指導モットーのもと、長年の経験と豊富な研修を経たプロの講師陣が授業を行っています。

• ベスト学院は地元での教育に長年の経験があります。そのノウハウを活かし、生徒一人ひとりの目標達成できる指導をおこないます。指導研修も積極的に行うため、このノウハウが全ての講師に引き継がれます。
  • 理想の教育を行うために、まず講師自身が素晴らしくあるべきだと考えています。行動4原則(大きな声で、キビキビ行動、自分から挨拶、明るい笑顔)を柱に、生徒の見本になれるように努力しています。
  • ベスト学院クラス指導の講師に学生アルバイトはいません。皆、プロの講師という自覚と熱意をもって授業を行っています。 目標を達成することで、生徒、保護者様からの信頼も得ています。